viernes, 6 de marzo de 2009

Los árboles de Los Amigos




Del listado grande grande que debemos de tener terminado algún día, ahora muestro un adelanto que abarca los árboles de frutos, flores, hojas o semillas comestibles de importancia existentes en Rancho Los Amigos

Chicozapote (Manilkara zapota)
Pimienta gorda (Pimienta dioica),
Nanche (Byrsonima crassifolia)
Uvero (Coccoloba spp.)
Cópite (Cordia spp.)
Guanábana (Anona muricata)
Aguacates (Persea spp.)
Vaina (Inga jinicuil)
Grosella (Eugenia uniflora)
Guaya (Meliococcus bijugatus)
Almedra tropical (Terminalia catappa)
Moringa (Moringa oleifera)
Mango (Manguifera indica)
Limones, Naranjas, Mandarinas
Laichis
Zapote Mamey
Almendros
Carambolo
Macadamia
Guayaba (Psidium guajava)
Ciruelo (Spondias purpurea)
Palma cocotera (Cocos nucifera)
Tamarindo (Tamarindus indicus)

Árboles bajos y arbustos de interés. Alimenticios, medicinales, fijadores de nitrógeno.

Achiote (Bixa orellana)
Chagalapoli (Adrisia compressa) DELICIOSO FRUTITO PARA HACER AGUA FRESCA!
Chaya (Chidoscolus chayamansa)
Morera (Morus sp.) Si bien se trata de un árbol, se usa intensivamente para la obtención de forraje y fruta.
Sauco (Sambucus mexicana)
Piñón (Jathropa curcas)
Guaje (Leucaena sp.)
Tagasaste (Chamaecytisus palmensis)
Plátanos (Musa sp.)
Papayas
Café

Hierbas, tubérculos y enredaderas de interés

Chayote (Sechium edule)
Guaco (Aristolochia grandiflora)
Frijol Pica pica (Mucuna)
Calabaza (Curcubita pepo)
Vetiver (Vetiveria zizanoides)
Chile (Capiscum sp.)
Camote
Malanga (Colocasia esculenta)
Yuca (Manihot esculenta)
Maracuyá
Cilantro
Perejil
Perejil espinudo (Eringium foetidum)
Albahaca (Ocimum basilicum)
Romero (Rosmarinus officinalis)
Epazote (Chenopodium ambrosioides)
Patchoulí (Pogostemon cablin)
Ruda (Ruta chalipensis)
Sábila (Aloe barbadensis)
Acuyo (Piper sanctum)
Bexo (Zyngiberacea realnimia mexicana)
Berijao
Gengibre (Zyngiber officinale)