A muchos parecía una falacia: comer carne de vaca es malo para el ambiente. Hoy, finalmente, el consumo preferencial de vegetales fue enarbolado como una estrategia para salvar al planeta de la crisis ambiental que enfrenta y que puede empeorar.
Hoy, celebrando un cumpleaños del medio ambiente limpio, el mero mero jefe de la ONU hace el llamado mundial a reducir el consumo de carne de vaca y cambiarlo por vegetales. Información sobra al respecto: desde la realidad de que una vaca ocupa mucho más espacio que unos elotitos, unos frijoles, chiles, calabaza, pepinos, camotes y un par de árboles de limones, hasta el hecho de que la presión sobre las áreas forestales para extender las zonas de pastoreo... Inclusive la afirmación procaz de: ¡El pedo de la vaca contamina! jajajaja... En realidad la caca de la vaca tiene un alto contenido de metano que desgraciadamente no se aprovecha, y tal gas, junto con el vapor de agua y el bioxido de carbono son los responsables del efecto invernadero o calentamiento global.
Las vacas son lindas, la leche, el queso, el yogurt, el jocoque, las demás delicias lácteas, indispensables, pero podemos ser más conscientes y crìticos en el consumo y formas de producción. Se me ocurre una idea: dejar de consumir productos Lala. Este grupo lechero, asentado en la zona de "la comarca lagunera" en Coahuila, explota indiscriminadamente los mantos acuìferos de las maravillas naturales de "Cuatro ciénegas" (que en realidad son más de cuatro), para alimentar y dar de beber al ganado estabulado que tienen para producción láctea. Además de un consumo elevado que no permite la recuperación natural de los mantos, los residuos del estriercol y orines se depositan en estos provocando un desbalance de miedo (los hay en todos lados donde hay vacas, pero cuando se trata de niveles industriales, hay que agregarle que además de ser EN CANTIDADES INDUSTRIALES, hay químicos residuales en las heces y orines por el abuso de antibióticos, desparasitantes, los alimentos concentrados, hormonas, etc..)
Se puede, para los que lo buscan, comprar productos lácteos en el mercado local, leche, crema, mantequilla. Para algunos afortunados hay distribuidores locales de leche. Hay opciones más saludables para nosotros y para el planeta buscándolas a nivel local, sin tanto empaque, sin tantas marcas. Hay mucho por hacer, si en verdad queremos al planeta, a nuestra vida en la tierra.
Se puede, para los que lo buscan, comprar productos lácteos en el mercado local, leche, crema, mantequilla. Para algunos afortunados hay distribuidores locales de leche. Hay opciones más saludables para nosotros y para el planeta buscándolas a nivel local, sin tanto empaque, sin tantas marcas. Hay mucho por hacer, si en verdad queremos al planeta, a nuestra vida en la tierra.
¡Saludos terrícolas!
He aquí el artículo. Para la memoria:
Llama ONU a dejar el hábito del C02
"Grandes cambios o grandes sacrificios" para reducir a la mitad las emisiones de gases nocivos para el medio ambiente de un individuo, pide la ONU.
"Grandes cambios o grandes sacrificios" para reducir a la mitad las emisiones de gases nocivos para el medio ambiente de un individuo, pide la ONU.
Coma menos carne de vaca y más verduras, no utilice cepillo eléctrico para lavarse los dientes o apague su computadora cuando no la use son algunas de las recomendaciones de la campaña de la ONU "Deje el hábito del CO2" en el Día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra este jueves.
El foco de la campaña son los consumidores de a pie, que no necesitan hacer "grandes cambios o grandes sacrificios" para reducir a la mitad las emisiones de gases nocivos para el medio ambiente de un individuo, según el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), que eligió Costa Rica para lanzar esta iniciativa.
Esta guía para la "neutralidad del clima" recomienda una dieta saludable en la que se reduzca el consumo de carne de vaca, pues el "ganado emite muchísimo metano", según el director regional del PNUMA, Ricardo Sánchez, que señala: "si nos hacemos vegetarianos mejor".
También se puede reducir en dos millones de toneladas de dióxido carbono al año viajando en los aviones con equipaje inferior a los 20 kilogramos, según algunos estudios.
Esta guía práctica también aconseja que cada mañana se despierte con un reloj tradicional de cuerda, en vez de la alarma de uno electrónico o secar la ropa en un tendedero en vez de la secadora, porque ello le llevará a un ahorro diario de 48 gramos y 2.3 kilogramo de CO2, respectivamente.
También se puede reducir en dos millones de toneladas de dióxido carbono al año viajando en los aviones con equipaje inferior a los 20 kilogramos, según algunos estudios.
Esta guía práctica también aconseja que cada mañana se despierte con un reloj tradicional de cuerda, en vez de la alarma de uno electrónico o secar la ropa en un tendedero en vez de la secadora, porque ello le llevará a un ahorro diario de 48 gramos y 2.3 kilogramo de CO2, respectivamente.
O reemplazar la caminata de 45 minutos en una máquina caminadora por una corrida en un parque cercano, con lo que dejará de enviar casi un kilogramo de los principales gases de efecto invernadero a la atmósfera. El "cambio de los patrones de consumo" es prioritario para frenar el deterioro del entorno, declaró Sánchez.
"El consumo no puede ser el paradigma del bienestar o del crecimiento", aseguró.Pero en una región como la latinoamericana, la prioridad es un cambio del modelo económico.
"La región no está bien preparada para los cambios del clima global, y por eso la prioridad más importante es la adaptación al cambio climático, empezar a desarrollar acciones para cambiar la manera en que se manejan los ecosistemas, la energía, la economía y los patrones de consumo", dijo.
"La región no está bien preparada para los cambios del clima global, y por eso la prioridad más importante es la adaptación al cambio climático, empezar a desarrollar acciones para cambiar la manera en que se manejan los ecosistemas, la energía, la economía y los patrones de consumo", dijo.
Sánchez recordó que la región lleva varios años de crecimiento económico y según la Cepal este año crecerá todavía entre un 4-5 por ciento y sin embargo, el aumento de los precios de los alimentos aumentará la pobreza en un "5-7 por ciento", mientras que el medio ambiente se sigue degradando.
Un ejemplo de ello, dijo, es la Amazonia, que cada año sigue perdiendo superficie, o Centroamérica, que con excepción de Costa Rica "es la región del mundo con mayor índice de deforestación".
Hay que "pasar de un modelo económico, de crecimiento a toda costa y a todo costo y que no logró revertir la pobreza ni la desigualdad, hay que buscar un modelo económico con alto papel del Estado que establezca regulaciones para que la inversión cree empleo formal, que se invierta en educación, ciencia y tecnología, y una pequeña empresa de gran valor agregado", recomendó.
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