sábado, 10 de octubre de 2009

SELVA COMESTIBLE



"Manejo integral de selvas"



Con Ricardo Romero - "Las Cañadas"



Una de las metas del desarrollo sostenible es el asegurar la disponibilidad de recursos naturales de calidad para las siguientes generaciones. Los métodos industriales de producción de alimento acaban con la estructura y fertilidad de los suelos, requieren una gran cantidad de insumos derivados de la petroquímica para asegurar que las cosechas sean abundantes y además contaminan las fuentes de agua potable. Como individuos podemos ser agentes de cambio a través del uso de alternativas que nos permitan diseñar ¡ecosistemas comestibles! Cualquier terreno puede convertirse en un verdadero jardín del edén, con frutas, nueces, raíces y hojas comestibles.


Existe una disciplina llamada Permacultura que entre sus metas está el conciliar al ser humano con la naturaleza y a través del estudio de los métodos tradicionales de manejo de la tierra llevar una vida más sencilla, en equilibrio. En esta ocasión, veremos como con la ayuda de las herramientas de diseño de esta disciplina podemos convertir un pastizal en una selva de la abundancia, introduciendo diferentes especies, tratando de imitar la biodiversidad y equilibro de una selva tropical.


FECHAS: 10 a 12 de diciembre


INSTRUCTOR: Ricardo Romero. Ingeniero agrónomo fundador y director de “Las Cañadas”, donde desde hace 15 años buscan e implementan sistemas de producción y vida sostenibles, experimentando y aplicando principios de la Permacultura para lograrlo.


OBJETIVO: Llevar a cabo un ejercicio de diseño con las herramientas de la Permacultura para crear ¡un ecosistema comestible! Veremos la importancia de plantas, árboles y arbustos multipropósito.


TEMA:

- La "selva comestible" y otros agroecosistemas perennes
- Beneficios ambientales de los policultivos
- Estrategias y perspectivas de diseño
-
Diseño básico de una “selva comestible” (ensamblaje de gremios)
-
Establecimiento y manejo de la “selva comestible”

COSTO: $1,990. Incluye: Alimentos, hospedaje tipo hostal y actividades.

INICIA: Jueves 10 de diciembre a las 10 am

TERMINA: Sábado 12 de diciembre a las 12 am


¡¡¡CUPO LIMITADO!
!!


No hay comentarios: